Про отпуск
Калужская область г. Обнинск,
    ул. Карла Маркса, д.62 офис 3

ooocsb@mail.ru
+7 (484) 399-72-39
+7 (962) 178-88-63
+7 (960) 521-96-77
WhatsApp
09:00 до 18:00 пн-пт
Бухгалтерские услуги
Центр содействия
бизнесу

Про отпуск

Про отпуск 11.06.2019

Лето – горячая пора отпусков! Сотрудники хотят отдыхать много и часто, поэтому стараются разделить отпуск на несколько частей. Работодатели хотят, чтобы при этом не пострадала работа. Как сохранить баланс интересов, соблюдая закон, расскажем в этой статье.

Ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудников может быть разделен на части. Разумеется, делать это можно только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Обратите внимание: хотя бы одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. В большинстве компаний отпуск делят пополам - по 14 дней каждая. Однако можно делить и по-другому: одна часть обязательно 14 дней, а оставшиеся дни можно брать и более мелкими частями.

Бывает, что оставшуюся часть отпуска работодатели стремятся предоставить только по выходным дням (по субботам и воскресеньям). Некоторые работники против этого не возражают, поскольку выходные дни, приходящиеся на отпуск, оплачиваются. В этом случае нужно иметь в виду, что в 28 дней основного отпуска входят 20 рабочих дней и 8 выходных дней (то есть 4 полные недели). Поэтому оставшиеся у работника дни отпуска должны включать как рабочие дни, так и выходные. Но Минтруд считает, что нельзя предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска только на субботу и воскресенье (письмо Минтруда от 7 декабря 2018 г. № 14-2/ООГ-9754).

Как достигается соглашение о делении отпуска на части? Чаще всего от работников собирают пожелания к графику отпусков, а затем утвержденный график (с отпусками, разделенными на части) доводят до работников под подпись. Тем не менее, двустороннее соглашение о разделении отпуска на части должно быть достигнуто до утверждения графика отпусков. Чтобы все сделать правильно, работник должен обратиться к работодателю в форме письменного заявления. Положительная резолюция руководителя на заявлении работника позволит внести в график отпусков не полный отпуск, а его части.

Давайте посмотрим, какие спорные ситуации, связанные с делением оплачиваемого отпуска на части, рассматривали судебные органы.

Возможно этот краткий обзор судебной практики позволит вам избежать конфликтов с работниками и проверяющими органами.

…Итак, давайте смотреть практику!

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части (Ст. 125 ТК)

1.1. Предоставление работнику части отпуска является правом, а не обязанностью работодателя

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2012 N 11- 3133/12

Само по себе написание истцом заявления о предоставлении части отпуска не влечет за собой его безусловное предоставление, поскольку в соответствие с положениями 125 ТК РФ предоставление части отпуска является правом, а не обязанностью работодателя.

1.2. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части является правом, а не обязанностью работника

Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 20 июля 2015 г. по делу N 33-3347/2015

По общему правилу разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части является правом, а не обязанностью работника.

1.3. ТК РФ не устанавливает, на сколько частей может быть разделен отпуск, но одна часть должна быть не менее 14 календарных дней

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 16 января 2017 г. по делу N 33-184/2017

Законодатель не решает вопроса о том, на сколько частей можно разделить отпуск. Следовательно, по взаимной договоренности сторон трудового договора он может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

1.4. ТК РФ не предусматривает письменного оформления соглашения о разделении на части ежегодных оплачиваемых отпусков

Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 июня 2013 г. по делу N 33-1294/2013

Ст. 125 Трудового кодекса РФ не предусматривает письменного оформления соглашения о разделении на части ежегодных оплачиваемых отпусков. Как было установлено судом первой инстанции, подготовка и истребование от работников соглашений о предоставлении отпуска по частям в письменной форме не входит в должностные обязанности истца, а 125 Трудового кодекса РФ не содержит требований к форме таких соглашений и не исключает возможности заключения соглашения о предоставлении отпуска по частям в устной форме.

1.5. Законодательством не предусмотрено возможности разделения на части дополнительного отпуска при совмещении работы с получением высшего образования

Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10 февраля 2012 г. N 33-4093

Действующим законодательством не предусмотрено разделение отпуска, предусмотренного ст. 173 ТК РФ на части.

1.6. ТК РФ не ограничивает право работника на разделение дополнительного отпуска

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 08 декабря 2016 г. по делу N 33-21458/2016

Статьей 125 ТК РФ предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части, допускаемая по соглашению между работником и работодателем. При этом не определено, на сколько частей может быть разделен отпуск, но во всех случаях хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Поскольку вышеприведенными нормами права подтверждается возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска (в состав которого входят как основной отпуск, так и дополнительный), судебная коллегия полагает, что и разделение дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда возможно с учетом условий, установленных ст. 125 ТК РФ. Действующее законодательство не ограничивает работника как в праве на деление дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда, так и в праве на использование оставшейся части отпуска в текущем году.

Если у Вас остались вопросы по предоставлению, оформлению, расчету отпусков, обращайтесь к нам. «Центр содействия бизнесу» оказывает услуги по ведению кадрового делопроизводства, расчету заработной платы и прочих выплаты сотрудникам, составлению и сдаче отчетности в контролирующие органы. Мы с радостью поможем вам!

Возврат к списку