ОСНО - общая система налогообложения
Калужская область г. Обнинск,
 Пр. Ленина, д.91б
info@csb40.ru
+7 (484) 399-72-39
+7 962-178-88-63
09:00 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Центр содействия
бизнесу

ОСНО - общая система налогообложения

ОСНО - общая система налогообложения 13.05.2016

ОСНО - общая система налогообложения

Общую систему налогообложения называют еще основной системой налогообложения.

Налоги ООО
Организации на ОСНО платят следующие налоги:

  • налог на прибыль организаций по ставке 20%, за исключением немногочисленных льготных категорий налогоплательщиков;
  • НДС по ставке 0%, 10%, 18%;
  • налог на имущество организаций по ставке до 2,2%.

ИП на ОСНО платят:

  • налог на доходы физических лиц по ставке 13% (если предприниматель был в отчетном году резидентом РФ);
  • НДС по ставке 0%, 10%, 18%;
  • налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.

Сообщать о переходе на ОСНО не надо, потому что этот режим действует в Российской Федерации как основной без ограничения по видам деятельности, и применяется он по умолчанию. Если вы не заявили в положенном порядке о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать на общей системе налогообложения.

Кроме того, вы окажетесь на ОСНО, если перестанете удовлетворять требованиям специальных льготных налоговых режимов. Например, если предприниматель, работающий на патенте, не уплатил его стоимость в установленные сроки, то все доходы, полученные от патентной деятельности и учитываемые в специальной Книге, будут облагаться, исходя из требований ОСНО.

На общую систему налогообложения не распространятся никакие ограничения по видам деятельности, полученным доходам, количеству работников, стоимости имущества и т.д. Практически все крупные предприятия работают как раз на ОСНО, и как плательщики НДС, предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

Краткая характеристика налогов, уплачиваемых на ОСНО

Налог на прибыль организаций

Объектом налогообложения здесь является прибыль, то есть разница между доходами, полученными организацией на ОСНО и произведенными расходами. В доходы, учитываемые для налога на прибыль, включают доходы от реализации и внереализационные доходы. Немало споров бизнесменов с налоговиками вызывает подтверждение расходов, уменьшающих налоговую базу. Чем больше расходов удастся подтвердить, тем меньше будет налог к уплате, поэтому естественно, что налоговые органы оценивают обоснованность расходов очень придирчиво. Налоговый кодекс предъявляет к заявленным налогоплательщиком расходам два требования: экономическую обоснованность и документальное подтверждение.

Под экономически обоснованными расходами понимают такие затраты, которые были произведены для получения прибыли. Можно ли считать расходы обоснованными, если прибыль в итоге не была получена? Такой вопрос неоднократно становился предметом судебного спора, причем, самых высоких инстанций. Довольно часто суды становятся на сторону налогоплательщика, отстаивая принцип свободы предпринимательской деятельности и предоставляя право оценивать эффективность бизнеса самому налогоплательщику. И все же, надо быть готовым к тому, что любые расходы, которые организация на ОСНО оценила как обоснованные, могут быть оспорены налоговой инспекцией.

Так же непросто обстоит дело и с вопросом документального подтверждения расходов при расчете налога на прибыль. К документам, называемым оправдательными, относятся так называемые первичные документы (кассовый ордер, акт, накладная, справка и др.), а также счет-фактуры и договора. Любые неточности или ошибки в заполнении (составлении) таких документов могут обернуться тем, что налоговая инспекция посчитает расходы документально не подтвержденными.

Налоговая ставка налога на прибыль в общем случае равна 20%. Льготная нулевая ставка предусмотрена для организаций в сфере образования и медицины. Кроме того, налоговая ставка разнится от 0% до 30% при обложении дивидендов, получаемых организацией от участия в других организациях. Все варианты налоговой ставки по налогу на прибыль приведены в ст. 284 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

Этот налог платят ИП, работающие на ОСНО. НДФЛ тоже можно назвать сложным для понимания налогом, потому что его платят не только на доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, но и на доходы обычных физических лиц. Налоговые ставки по НДФЛ варьируются от 13% до 35% и по каждой налоговой ставке предусмотрен свой порядок определения налоговой базы.

Если говорить про налог на доходы от предпринимательской деятельности физлица, то по своей сути он аналогичен налогу на прибыль организаций, но ставка его меньше: не 20%, а только 13%. ИП на ОСНО имеют право на профессиональные вычеты, то есть уменьшать сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности на обоснованные и подтвержденные расходы. Если же подтверждающих документов нет, то уменьшить размер доходов можно только на 20%.

Говоря об этом налоге, стоит еще упомянуть понятие налогового резидента РФ, т.к. от этого статуса зависит налоговая ставка НДФЛ. Чтобы физическое лицо было признано в отчетном году налоговым резидентом, оно должно фактически находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Доходы нерезидентов облагаются по ставке 30%.

Налог на имущество

Различают налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц, к которым относятся и ИП. Разница между этими двумя налогами невелика.

Объектом налогообложения для организаций является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе как основные средства. При этом движимое имущество облагается налогом, только если оно поставлено на баланс до 1 января 2013 года. Налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, а максимальная ставка налога равна 2,2%.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц признается только недвижимость. Если ИП на ОСНО использует в своей предпринимательской деятельности принадлежащую ему недвижимость, то налог на имущество он будет платить на общих основаниях, как обычное физическое лицо. Налоговая ставка не превышает 2% от инвентаризационной стоимости недвижимости

Налог на добавленную стоимость для ИП и организаций на ОСНО

И наконец, самый сложный для понимания, отчётности, уплаты и возврата налог – НДС. Налог этот является косвенным, и в итоге, его бремя несут конечные потребители товаров и услуг. Начисляется НДС при:

  • реализации товаров, работ или услуг на территории РФ;
  • безвозмездной передаче товаров, работ или услуг на территории РФ;
  • передаче имущественных прав на территории РФ;
  • выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передаче товаров, работ или услуг для собственных нужд;
  • импорте товаров.

Налоговой базой для НДС является стоимость реализуемых товаров, работ и услуг. Общая сумма налога может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов, то есть на НДС, предъявляемый поставщиками или заплаченный на таможне при импорте. Налоговые ставки при НДС могут составлять 0%, 10%, 18% и расчетные ставки в виде 10/110 или 18/118.

Согласно ст. 145 НК РФ, от обязанностей плательщика НДС могут быть освобождены организации и ИП, если за три предыдущих месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два млн. рублей.

Отчетность и налоговые выплаты организаций на ОСНО

Налоговый календарь для организаций на общей системе налогообложения выглядит так:

  1. Налоговая декларация по НДС подается каждый квартал, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. до 25 апреля, 25 июля, 25 октября и до 25 января включительно. Порядок оплаты НДС отличен от других налогов. Сумму налога, рассчитанную за отчетный квартал, нужно разделить на три равные доли, каждую из которых нужно внести не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев следующего квартала.
  2. Налог на прибыль организаций платят только юридические лица на ОСНО. Порядок сдачи деклараций и уплаты налога на прибыль достаточно сложен и зависит от выбранного способа начисления авансовых платежей. По умолчанию установлены следующие отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев. Сдавать декларации по прибыли в этом случае нужно не позднее 28 апреля, июля, октября соответственно, а по итогам года - не позднее 28 марта.
  3. Налог на имущество организаций на ОСНО. Отчетными периодами для этого налога являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Декларации необходимо подать не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть включительно до 30 апреля, июля, октября и не позднее 30 января по итогам года.

Отчетность и налоговые выплаты ИП на ОСНО

Индивидуальный предприниматель, работающий на ОСНО, должен отчитываться и платить налоги в следующем порядке:

  1. Налоговая декларация по НДС подается каждый квартал, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. до 25 апреля, 25 июля, 25 октября и до 25 января включительно. Порядок оплаты НДС отличен от других налогов. Сумму налога, рассчитанную за отчетный квартал, нужно разделить на три равные доли, каждую из которых нужно внести не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев следующего квартала.
  2. Налог на доходы физических лиц. Декларация по итогам года сдается предпринимателем по форме 3-НДФЛ не позднее 30-го апреля за предыдущий год. Кроме того, надо подать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ тем ИП, у которых размер получаемых в течение года доходов отличается от доходов предыдущего года более чем на 50%. Авансовые платежи по НДФЛ перечисляются в такие сроки: первый авансовый платеж не позднее 15 июля, второй - не позднее 15 октября, третий – не позднее 15 января. По итогам года налог на доходы физлиц, с учетом авансовых платежей, надо заплатить до 15 июля включительно.
  3. Налог на имущество физических лиц начисляется на инвентаризационную стоимость недвижимости, принадлежащую физлицу. Декларации по налогу на имущество физлиц не предусмотрено, а налоговые уведомления собственникам недвижимости высылает ФНС. Срок уплаты такого налога – не позднее 1 ноября года, следующего за отчетным.

Дополнительно ООО и ИП, имеющие работников, сдают обычную для работодателей отчетность:

  • в Фонд социального страхования по форме 4-ФСС ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а именно до 20-го января, апреля, июля, октября включительно;
  • в Пенсионный фонд тоже ежеквартально отчетность по форме РСВ-1, срок сдачи этого отчета – не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. до 15 февраля, мая, августа, ноября включительно.
  • в налоговую инспекцию один раз в год, не позднее 20 января, по итогам прошедшего года сдают «Сведения о среднесписочной численности».

Возврат к списку