О блокировке счета в банке
Калужская область г. Обнинск,
    ул. Карла Маркса, д.62 офис 3

ooocsb@mail.ru
+7 (484) 399-72-39
+7 (962) 178-88-63
+7 (960) 521-96-77
WhatsApp
09:00 до 18:00 пн-пт
Бухгалтерские услуги
Центр содействия
бизнесу

О блокировке счета в банке

О блокировке счета в банке 21.02.2019

Актуально: о блокировке счета в банке

Блокировка счета – неприятность, с которой все чаще сталкиваются организации и индивидуальные предприниматели. Остаться без счета означает фактически приостановку деятельности компании, особенно если второго счета в другом банке у нее нет.

За короткое время мы получили несколько запросов по теме блокировки счета в банке: кто-то хочет просто разобраться, грозит ли ему это, а кто-то уже столкнулся с данной проблемой и не знает, как ее решить.

Давайте поговорим о том, за что может заблокировать ваш расчетный счет налоговая служба.

Обратите внимание! При блокировке счета открыть счет в другом банке не получится — это запрещено налоговым кодексом.

Почему налоговая блокирует счет
1. В течение 6 дней не приняли требование налоговой о пояснениях
Это значит, что вы не нажали кнопку «Подтвердить» или «Принять» в программе, где отправляете отчетность. Налоговая служба ждет 6 рабочих дней после отправки, чтобы приняли требование, а потом 10 дней ответа. Если ничего не получает — блокирует счет.
2. Не полностью или не туда оплатили налоги, штрафы или пени.
Налоговая служба сверяет уплаченные суммы с суммами в отчетах и если находят ошибку, высылают требование на оплату штрафов или пени. У вас есть 14 рабочих дней: 6 из них на то, чтобы принять требования, и 8, чтобы оплатить долги.
Если не доплатили или оплатили не по тем реквизитам — вас ждет неполная блокировка счета на сумму недоплаты. Остальной суммой на счете можете пользоваться.
3. Не сдали декларацию в ИФНС или расчет по сотрудникам.
Это самая серьёзная причина блокировки. Если вовремя не сдать декларацию или отчет по сотрудникам, блокировки счета не избежать. В этом случае налоговая полностью блокирует расчетный счет.

Иногда налоговики приостанавливают операции по ошибке. Наиболее частые из них:
– не вовремя представленная бухгалтерская или налоговая отчетность;
– есть ошибки в налоговой отчетности или реквизитах при перечислении платежей в бюджет;
– вас подозревают в партнёрстве с компаниями однодневками;
– инспекция не получила вовремя декларацию по вине почты или оператора электронной отчетности.

Знайте, что такие решения незаконны, их можно оспорить. Для начала попробуйте решить вопрос в своей инспекции, написав жалобу руководству налоговой. Если это не поможет, жалуйтесь в вышестоящую налоговую, а затем в суд. За ошибочную блокировку счета налоговая должна выплатить проценты за каждый день незаконной блокировки.

Банк сам может заблокировать счет, если:
– заподозрит вас в мошеннических действиях, сомнительных операциях, отмывании денег или содействии с террористическими организациями. Например, такой операцией может быть платёж, который никак не сходится с кодами ОКВЭД вашей компании или который не содержит в назначении информацию о договоре или счете. Чтобы разблокировать, предоставьте в банк документы, которые снимут с вас подозрения;
– решит, что директор — номинальный, а компания — однодневка. Так бывает, когда одно и то же лицо числится директором в нескольких компаниях. Для разблокировки директору придется лично посетить банк и побеседовать со службой безопасности;
– вы забыли уведомить банк об изменениях в данных компании, директора или учредителей. Если банк узнает об изменениях раньше, чем сообщите — заблокирует счет и попросит предоставить документы с последними изменениями;
– у вас фальшивый юридический адрес. Сначала банк будет усердно слать письма по почте, и только если не получит ответа — приедет на юридический адрес с проверкой. Если не найдет вас на месте, заблокирует счет и сообщит об этом в налоговую. Чтобы разблокировать, зарегистрируйтесь по настоящему адресу и сообщите об этом в банк и налоговую.

Счет может быть заблокирован и по решению суда.

Если контрагент или клиент пожаловался в суд на вашу компанию, суд может принять решение о блокировке банковского счета и выдать его истцу. Истец сам или через судебных приставов передаёт это решение в банк, а тот блокирует счет и вручает уведомление владельцу.

Чтобы разблокировать счет, нужно исполнить решение суда. Это может быть: погашение долга, возмещение ущерба и выполнение других обязательств перед контрагентом или клиентом.

Когда выполните все обязательства перед контрагентом, предоставьте в суд доказательства. Тогда суд вынесет новое решение об отмене блокировки счета. Это решение лучше самостоятельно передать в банк, так будет быстрее.

Кажется, все просто, но на деле все манипуляции отнимают немало времени.

Что делать, чтобы Ваш счет в банке не заблокировали и как добиться разблокировки? Прежде всего, будьте внимательны. Часто причиной блокировки счета налоговой службой является Ваша безответственность.

Правило № 1. Обязательно принимайте требования и своевременно отправляйте подтверждение в налоговую инспекцию. Можете не сразу предоставить документы, о которых идет речь в требовании, но принять нужно сразу — в этом случае будет штраф, но счет не заблокируют.

Чтобы разблокировать, получите требование и сообщите в налоговую об устранении нарушения — все это можно сделать в программах, где отправляете отчетность или лично в налоговой. Счет должны разблокировать в течение одного дня, но иногда снятие блокировки затягивается до трёх суток.

Правило № 2. Вовремя, в полном объеме оплачивайте выставленные Вам налоговой службой суммы недоимки, штрафов, пени. Обязательно сверяйте реквизиты для оплаты. Помните, что счет будет заблокирован в связи с неоплатой по требованию предъявленных Вам сумм.

Чтобы разблокировать счет в этом случае, нужно все оплатить и выслать квитанции, которые это подтвердят. Прежде чем отправить деньги в банк, уточните в налоговой, не направили ли они инкассовое поручение. Бывает, налоговая сама списывает деньги с банковского счета: выставляет блокировку и высылает в банк инкассовое поручение, а тот списывает сумму. Если отправите деньги без уточнения, банк может снять сумму дважды. Если налоговая скажет, что не отправляли инкассовое поручение — поторопитесь все оплатить и выслать квитанции. Блокировку должны снять в течение 10 рабочих дней.

Правило № 3. Сдавайте отчетность вовремя!

Если счет заблокирован из-за непредставленной в установленные сроки отчетности, чтобы разблокировать его — сдайте то, что задолжали. Блокировку снимут через день. Бывает, налоговая блокирует расчетный счет полностью, хотя сумма денег на счете превышает сумму, которая указана в решении о блокировке. В этом случае обращайтесь в налоговую с просьбой разблокировать остаток денежных средств на счете – имеете право, согласно Налоговому кодексу РФ.

Для этого:
1) возьмите из банка выписку, где видно, что у вас хватает средств для уплаты задолженности;
2) напишите заявление в свободной форме, в котором укажите номера счетов для разблокировки, на которых достаточно денег.
В течение двух дней налоговая должна разблокировать счета. Если блокировка затягивается, смело обращайтесь к руководству налоговой.
Это общие правила, соблюдение которых убережет Вас от такой неприятности, как блокировка счета в банке.
115-ФЗ

Уважаемые бизнесмены, учредители, предприниматели! Прежде, чем разбираться с вопросом блокировки расчетного счета на основании ФЗ 115, ответьте «да» или «нет» на утверждения, предложенные ниже.

• У Вашей компании/ИП несколько счетов, по каждому из которых ведутся разные операции (например, по одному оплачиваются налоги, а по-другому осуществляются расчёты с контрагентами)
• Юридический адрес Вашей компании носит признак «массовый» (существуют конторы, которые за плату регистрируют на одном адресе большое число разных компаний)
• Назначение платежей, которые Вы осуществляете, сформулировано неясно (например, оплата за товар)
• Руководитель Вашей компании или Вы лично не выходите на связь с банком
• Налоги к оплате слишком
• В штате компании только генеральный директор
• Возраст директора до 22 лет либо старше 60-ти
• Учредитель компании является одновременно учредителем ещё нескольких фирм.

Если Вы согласились с 4 и более из 8 утверждений – Вы рискуете столкнуться с блокировкой счета на основании ФЗ 115. В данном правовом акте говорится о легализации средств, которые были получены незаконно. И если хотя бы раз счёт юридического лица был заблокирован по подозрению в махинациях, то он заносится в чёрный список всех банков.

Причины для блокировки— это сомнительные операции, которые проводятся по вашему счёту. К примеру, на счёт вносилась крупная сумма небольшими платежами в течение длительного времени или, наоборот, вы постоянно снимаете большие суммы.

По 115 ФЗ, кредитная организация вправе заблокировать любой счёт, если у неё будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег, то есть пытаетесь провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными.

Из закона следует, что блокировка проводится по инициативе банка. В любом из них есть служба финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов. Чаще всего с блокировками счёта сталкиваются ИП и малый бизнес. Именно их деятельность подразумевает частое снятие, внесение наличных, что и вызывает подозрения банков.

Правда, и в кредитных организациях могут ошибаться. И нередко счета блокируют без оснований на то, просто перестраховываясь. К примеру, вы законопослушный гражданин, ведущий «правильный» бизнес и никоим образом не связаны с преступными блокировками. В таком случае поможет претензия на незаконную блокировку банком вашего счёта. Однако, последствия блокировки даже при отсутствии оснований и составлении подобного документа будут неутешительными. Вам придётся доказать, что операции по счёту носят законный характер. Для этого потребуется предоставить все бумаги, подтверждающие этот факт. В них должны отразиться все суммы, которые проходили по вашему счёту до блокировки. Лишь после тщательного изучения предоставленных документов банки принимают решение о разморозке счёта клиента.

Давайте более подробно остановимся на причинах блокировки счёта. Законодательство даёт такое право банкам при наличии следующих поводов:
• если один из контрагентов является террористом (их база находится в любом банке. И даже, если вы не знали, с кем имели дело, то блокировки точно не избежать);
• при проведении операций на сумму свыше 600 000 рублей (именно такой предел вызывает подозрения у Росфинмониторинга. Неважно, снимаете вы деньги, вносите или кому-то переводите);
• стороны сделки проводят операции по поручению лиц, находящихся в розыске;
• у банка появились подозрения, что документы, переданные вами для подтверждения законности проводимой по счёту операции, являются ненастоящими;
• ФНС заинтересовалась вашим счётом и передала поручение банку заморозить счёт (налоговая также отслеживает операции по счетам банковских клиентов);
• если большое число денежных переводов осуществляется от организации в пользу физических лиц.
Если банк заблокирует ваш счёт, вы не сможете осуществлять никакие операции по нему. Невозможно внести деньги, снять их или отправить даже на собственную карту. В личном кабинете будет доступна только опция просмотра баланса. Согласитесь, перспектива не из приятных.

Подробности о блокировке счёта вы сможете узнать у банковского сотрудника. Для этого нужно отправиться в отделение и составить заявление на сообщение причин блокировки. Специалист сделает запрос в соответствующую службу банка, а затем предоставит вам письменное уведомление. Правда, некоторые банки пренебрегают данным действием и клиентам не сообщают о причинах. В любом случае, все операции приостанавливаются, а вам остаётся только ждать. Средний период блокировки счёта - 1,5 месяца.

Многие бизнесмены считают, что при блокировке одного счёта, не составит труда открыть другой счет и продолжать деятельность. Однако, они ошибаются. Даже при обращении в другую кредитную организацию вам могут отказать в открытии нового счёта. Как только ваш счёт заморожен, эта информация рассылается во все банки, а потому обращение в другой банк ситуацию не исправит. Данная мера является законной, и противостоять ей вы не вправе.

При блокировке счёта вам понадобится выполнить следующие действия, чтобы получить доступ к своим деньгам максимально быстро:
• узнайте причину заморозки (банк предоставит вам письменный ответ, на основе которого нужно действовать дальше);
• подготовьте пакет документов, обосновывающий операции по счёту (например, бумаги, подтверждающие крупную покупку для целей бизнеса);
• если счёт заблокирован по решению суда, то вам нужно составить апелляцию (суд рассмотрит ситуацию и, если не найдёт причин для заморозки, то ваш счёт быстро станет доступным);
• при возможности обратитесь в компании, оказывающие консультации. Ситуации бывают разные, а опытные специалисты подскажут, как разобраться быстрее;
• закрыть счёт, если банк долго тянет и не идёт вам навстречу (если вы действительно выполняли операции в рамках закона).

Желаем Вам никогда не попадать под столь пристальное внимание банков! Пусть Вашему бизнесу ничто не мешает.

Возврат к списку