Как зарегистрировать деятельность, облагаемую ЕНВД
Калужская область г. Обнинск,
 Пр. Ленина, д.91б
info@csb40.ru
+7 (484) 399-72-39
+7 962-178-88-63
09:00 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Центр содействия
бизнесу

Как зарегистрировать деятельность, облагаемую ЕНВД

Как зарегистрировать деятельность, облагаемую ЕНВД

ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно. Организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют виды деятельности, попадающие под ЕНВД и желающие применять эту систему налогообложения по этим видам деятельности. Но имеются исключения, при которых применять ЕНВД нельзя:

а) не имеют права применять ЕНВД крупнейшие налогоплательщики.

б) налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания в учреждениях образования, здравоохранения и соц.обеспечения.

в) организации и ИП, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;

г) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов (кроме некоторых организаций, см.ст.346.26 НК);

д) организации и ИП не имеют права применять ЕНВД при передаче в аренду автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

Какие виды деятельности облагаются по этой системе?

Общее представление можно получить, прочитав пункт пункте 2 статьи 346.26 НК, но потом обязательно надо уточнить это по законодательному акту вашего муниципального образования (города, района): согласно этому пункту именно местная власть решает — какая деятельность (в пределах перечня Налогового кодекса) будет облагаться вмененкой, а какая — нет.

Как зарегистрировать деятельность, облагаемую ЕНВД?

Если такая деятельность будет осуществляться систематически, то необходимо внести соответствующие данные в документы (запись в госреестре, устав, свидетельство предпринимателя).

Что же касается регистрации в налоговой, то тут надо запомнить — единый налог платится по месту осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, и декларация подается тоже по месту ее осуществления. После начала ведения деятельности, по которой хотите применять ЕНВД, надо зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД (в течение 5-ти рабочих дней с момента начала применения ЕНВД)(форма  ЕНВД−1 для организаций и  ЕНВД−2 для ИП). Заявление подается в налоговую по месту ведения деятельности. Если деятельность ведется в нескольких местах одного города или района, вставать на учет в каждой налоговой инспекции не надо, достаточно в налоговую, где уже зарегистрирован налогоплательщик ЕНВД, подавать декларацию с несколькими разделами 2.

Какая отчетность сдается по «вмененке»?

Само собой, декларация по ЕНВД.(Срок подачи декларации — не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Налоговый период — квартал) И, раз вмененка является системой налогообложения деятельности, а не предприятия (предпринимателя) в целом — комплект отчетности по соответствующей системе, общей или упрощенной. Организации, применяющие ЕНВД, обязаны представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, поскольку от ведения бухучета закон их не освобождает

Расчёт налога ЕНВД

Единый налог на вменённый доход за один месяц рассчитывается по следующей формуле:

ЕНВД = Базовая доходность x Физический показатель x K1 x K2 x 15%

Базовая доходность устанавливается государством в расчёте на единицу физического показателя и зависит от вида предпринимательской деятельности. Физический показатель у каждого вида деятельности свой (как правило, это количество работников, квадратных метров и т.д.).

K1 – коэффициент-дефлятор. Его значение, на каждый календарный год устанавливает Министерство экономического развития России. В 2015 году K1 = 1,798 (в 2014 году он был равен 1,672).

 K2 – корректирующий коэффициент. Его устанавливают власти муниципальных образований с целью уменьшения размера налога ЕНВД, для тех или иных видов деятельности. Узнать его значение вы можете на официальном сайте ФНС (в верхней части сайта выберите свой регион, после чего внизу страницы в разделе «Особенности регионального законодательства» появится правовой акт с необходимой информацией).

 Для расчёта ЕНВД за квартал необходимо сложить суммы налогов по месяцам. Для расчёта ЕНВД за неполный месяц, необходимо величину налога за целый месяц умножить на количество фактических дней ведения деятельности за месяц и разделить на количество календарных дней в месяце. Если у вас несколько видов деятельности подпадающих под ЕНВД, тогда налог по каждому из них необходимо рассчитывать отдельно, после чего получившиеся суммы складывать. Если же деятельность ведётся в разных муниципальных образованиях, тогда налог необходимо рассчитывать и уплачивать отдельно по каждому ОКТМО.

Есть ли ограничения по размеру доходов при «вмененке»?

Нет таких ограничений, во всяком случае, пока. Так что, если ваш вмененный бизнес развивается успешно и сумма уплачиваемого налога уже кажется смешной — это не повод опасаться «слёта» с ЕНВД. Утратить право на применение ЕНВД можно только при изменении физпоказателей или если местные законодатели вдруг передумают и выведут ваш вид деятельности из перечня подпадающих под вмененку.

Возврат к списку