Калужская область г. Обнинск,
 Пр. Ленина, д.91б
info@csb40.ru
+7 (484) 399-72-39
+7 962-178-88-63
09:00 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Центр содействия
бизнесу

Учет основных средств.

Учет основных средств. 06.06.2016

Учет основных средств.

Основные средства - это имущество организации соответствующее определенным критериям. Так, основные средства должны приносить экономические выгоды, могут использоваться в течение времени, превышающего 12 месяцев, предназначаются для применения в производстве, выполнении работ или оказании услуг, предоставления за плату во временное пользование. Бухгалтерский учет основных средств регламентирует Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утв. Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

К основным средствам предприятия относятся следующие их виды:

  • здания;
  • сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент;
  • производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • продуктивный и племенной скот;
  • многолетние насаждения и прочие основные фонды.

Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому объекту основных средств (инвентарному объекту), независимо от того, находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации, должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер. Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период нахождения его в данной организации. Пообъектный учет основных средств ведется бухгалтерской службой на инвентарных карточках учета основных средств (форма ОС-6).

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения и других поступлений по первоначальной стоимости. Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств по форме ОС-1.

Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги). Амортизация по основным средствам начисляется ежемесячно. Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.

На основании данных бухгалтерского учета основных средств заполняется налоговая декларация по имуществу.

Возврат к списку