Калужская область г. Обнинск,
 Пр. Ленина, д.91б
info@csb40.ru
+7 (484) 399-72-39
+7 962-178-88-63
09:00 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Центр содействия
бизнесу

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет 17.05.2016

Бухгалтерский учет

Важной частью любого успешного бизнеса является ведение непротиворечивого и согласованного с нормами права бухгалтерского учета. Осталось только определиться, какая организация и при каких условиях должна его вести, а какая может отказаться от этого занятия. Обязанность вести бухгалтерский учет в России закреплена законодательно. Федеральный закон 402 «О бухгалтерском учете» - главный документ по этой тематике - говорит о том, что его должны вести все субъекты предпринимательской деятельности.

Субъекты предпринимательской деятельности — это компания, организация, предприятие, юридическое лицо, ИП... Названий много. И все они обязаны вести бухучет и отчитываться по нему перед государством. Итак, бухгалтерский учет по умолчанию должны вести все предприятия и предприниматели, если их не освобождает от этого какой-нибудь закон. Или если есть правовые нормы, которые позволяют им вести учет по другим правилам. То есть исключения из этого общего правила есть, и описаны они все там же - в законе 402-ФЗ. Совсем не вести бухгалтерский учет могут только две категории экономических субъектов:

- ИП не ведут бухучет и, соответственно, не сдают отчетность по нему без каких-либо дополнительных условий. Здесь не играют роли ни масштаб бизнеса, ни наличие или отсутствие у ИП работников, ни сфера деятельности, ни система налогообложения. Предприниматели полностью освобождены от обязанности вести учет — и точка.

- Филиалы и представительства иностранных компаний также могут не вести бухучет. Но здесь есть обязательное условие. Для того, чтобы быть освобожденными от ведения учета, такой филиал (представительство) должен соблюдать требование вести учет доходов и расходов по российскому Налоговому кодексу (статья 307).

Освобождения от ведения бухучета на этом заканчиваются. Но есть еще ряд субъектов предпринимательской деятельности, для которых определены более простые схемы ведения учета. Это:

- Малые предприятия. Малыми по нормам Закона № 209-ФЗ считаются компании размером до 100 человек с оборотом до 400 миллионов рублей за прошлый год.

- Микропредприятия. Это организации до 14 человек с оборотом до 60 миллионов рублей.

- Некоммерческие организации.

- Участники проекта «Сколково». На этом заканчиваются и те категории компаний, которые могут вести бухгалтерский учет по упрощенной схеме.

Отметим еще один важный аспект. Федеральный закон № 402 не только дает право кому-то вести простой бухгалтерский учет и не только освобождает ИП и филиалы иностранных компаний от его ведения совсем, но также и запрещает ряду субъектов вести учет по упрощенной схеме. Такие организации перечислены в пункте 5 статьи 6 закона 402-ФЗ, и список этот — закрыт. В него попадают: ЖСК, МФО, адвокатские и нотариальные палаты, государственные организации, политические партии и некоторые другие категории. Кстати, не могут применять упрощенные схемы бухучета любые компании, которые подлежат обязательному аудиту (например, АО, СРО, участники рынка ценных бумаг — полный их список установлен Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности").

Возврат к списку